信息中心

关于开展2017年度“情暖兰陵”慈善救助活动的实施方案

浏览次数: 日期:2017年1月13日

冬季来临,春节将至。为切实安排好城乡困难群众的生活,根据县委、县政府的决策部署,县委组织部等13个部门、单位,在县慈善救助活动领导小组的统一领导下,结合我县实际,充分整合救助资源,在往年基础上继续开展“情暖兰陵”慈善大救助活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届各全会精神为指导,践行慈善宗旨,充分体现党和政府以人为本、关注民生,构建和谐社会的执政理念,切实做好春节前困难群众的救助工作,提高解决困难群众生活问题的责任意识,推动各项保障民生、改善民生措施落实。

二、目的意义

通过开展“情暖兰陵”大救助活动,把经济社会发展成果惠及贫困家庭,帮助困难群众改善生活,给困难群众送去党和政府及社会大家庭的温暖,让困难群众托起生活的希

望,增强脱贫的信心,确保困难群众温暖过冬,共同度过一个欢乐祥和的新春佳节。

三、救助范围和标准

本次救助范围为扶贫开发建档立卡的贫困户等16类困难群体,约9万人。整合各类困难救助资金约2100余万元;慈善总会通过慈善扶贫超市筹备面粉10万斤、大米30万斤、食用油16000桶、棉被3000床、棉大衣3000件、其它衣物等生活物品50000件(套),救助物资折合约520余万元;回馈捐赠人“慈善扶贫卡”面值161万元。具体救助对象、救助范围、救助标准如下:

(一)贫困户救助慰问

贫困户系指国家扶贫开发建档立卡的贫困户。此类对象共救助慰问32177户、53000人,每户慰问救助生活物品一份。救助物品由慈善总会负责筹集筹备,县、乡镇帮扶干部职工凭慈善总会回馈的“慈善扶贫卡”到慈善扶贫超市领取救助物品后,各自到所帮扶的贫困对象家中慰问救助。

(二)困难老党员救助

农村困难老党员系指建国前入党或入党时间相对较长,因年老体弱、疾病等原因导致生活比较困难的党员。此类对象救助1804名,每人救助300元。资金由县委组织部负责筹集并实施。

(三)困难劳动模范救助

困难劳动模范系指历年来荣获国家、省、市、县劳动模范称号,现生活困难的人员。此类对象救助25名,救助资金17万元。资金由县总工会负责筹集并实施。

(四)困难干部职工救助

国家机关困难干部职工系指在国家机关工作,因其本人或家庭成员患重大疾病等原因造成生活特别困难的人员。此类对象救助100名,救助资金10万元。资金由县总工会负责筹集并实施。

(五)困难下岗职工救助

困难下岗职工系指在国有未改制或正在改制企业已下岗,纳入城镇低保或处在低保边缘,生活困难的城镇职工(包括困难企业的涉军人员)。此类对象救助5200名,每人救助200元。资金由县人社局负责筹集并实施。

(六)困难优抚对象救助

困难优抚对象系指烈属、伤残军人、60岁以上老复员军人等生活上存有特殊困难的对象。此类对象应救尽救,对无依无靠或身患疾病、行走不便的,组织到康华养老中心免费疗养,由县民政局具体负责实施。

(七)分散供养的困难五保对象救助

分散供养的困难五保对象系指符合“五保”供养条件,现在敬老院外供养、在民政部门登记在册、生活上存有特殊困难的五保对象。此类对象救助200名,由县民政局负责实施。

(八)社会困难“失明”对象救助

社会困难失明对象系指因患白内障眼疾造成失明而又无钱医治的困难对象。此类对象给予免费救助医治100名,由慈善总会会同有关医疗机构组织实施。

(九)贫困孤儿救助

贫困孤儿系指父母双亡,孤身或跟随直系亲属,其生活、就学等存在特殊困难的孤儿。此类人员建档对象共171名,每人除定额发放补助金外,视其困难情况,每人给予500-1000元救助。救助资金由县民政局负责筹集并实施。

(十)困难残疾人救助

困难残疾人系指持有残疾人联合会颁发的残疾证、生活上存在特殊困难的残疾人。此类对象救助300名,每人发放面粉、食用油、被子各1份。为100名肢体残疾人发放轮椅各1辆(励志歌手陈州捐助)。由县残联实施救助。

(十一)城乡大病困难对象救助

城乡大病困难对象系指参加居民基本医疗保险,2016年度因病住院,医疗费统筹基金支付超60000元以上,已无经济来源,造成生活困难的对象(民政等有关部门已给予救助的除外)。此类对象救助300名,每人救助1000元。资金由县人社局负责筹集并实施。

(十二)困难学生救助

困难学生系指在校学习、因家庭生活困难而影响学业的学生。此类对象分以下三部分实施救助:

1.县教体局实施救助670名,每人救助600元;

2.县工商联、光彩事业促进会实施救助200名,每人救助500元;

3.慈善总会动员爱心企业、爱心人士定向捐赠救助200名,每人救助500元。

(十三)贫困母亲救助

贫困母亲系指城乡居民中因老弱病残及死亡、离异等原因导致生活贫困的单身妇女。此类对象救助100名,每人救助500元。由县妇联、慈善总会实施。

(十四)困难留守儿童救助

困难留守儿童系指父母常年在外务工,儿童独自或跟随直系亲属,其生活、就学等存在特殊困难的儿童。此类对象救助100名,由团县委、慈善总会、慈善义工联盟联合组织实施。

(十五)城乡低保对象和低保边缘困难对象救助

城乡低保对象和低保边缘困难对象系指已纳入城乡最低生活保障范围及虽未纳入城乡最低生活保障范围,其家庭因疾病、遭遇天灾人祸等造成特殊困难的对象。对已纳入城乡低保范围的对象按低保保障标准及时发放低保金,对家庭生活存在特殊困难的、连同困难低保边缘对象分别不同情况,按照相关救助程序,由民政局、慈善总会实施救助。

(十六)流浪乞讨及“三无”人员救助

流浪乞讨及“三无”人员系指本地及外地流入到城区的流浪乞讨人员和无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人员。此类对象分别视不同情况,由县民政局、慈善总会实施救助。

三、救助方式方法及工作要求

本次救助活动采取集中救助、分散救助、各级领导干部走访慰问等形式进行。

集中救助活动起动仪式由县慈善救助活动领导小组组织举行,启动仪式由县六大班子有关领导、各乡镇(街道、办事处、经济开发区)、县直部门单位分管负责人和救助对象代表参加。

分散救助由参与救助的部门单位和被救助对象单位分头组织实施,同时倡导各慈善志愿者开展形式多样的送温暖活动。

救助款物仍实行“分头筹集,统一使用”的办法。所筹各类救助款物在县慈善救助活动领导小组统一领导下调配使用。

各慈善分会要参照本实施方案,分别组织实施不同形式的救助活动,分会规模较大的至少拿出5—10万元、规模较小的至少要拿出3—5万元用于本次救助。

为充分发挥救助资源效益最大化,防止重复救助、随意救助、遗漏救助等现象,各负责实施救助单位的救助对象名单需统一以电子版上报县慈善救助活动领导小组办公室审核备案(办公室设在慈善总会,双拥大楼六楼,邮箱:cscszh@126.com 电话:5211519)。

救助款物发放要严格坚持“公开、公正、公平”的原则,严格救助标准条件、严格救助款物发放程序。对各类救助活动开展情况,县慈善救助活动领导小组将组织人员进行检查督察。对弄虚作假、克扣挪用救助款物或发放不及时的,一经发现,严肃查处。

五、加强领导

各级领导要把“情暖兰陵”慈善救助活动作为关心困难群众疾苦、全力维护社会和谐稳定的大事纳入当前工作的重要议事日程,高度重视,加强领导,率先垂范,统筹协调,确保救助活动开展的扎实有效。

救助活动覆盖面广,涉及救助群体较多,各参与部门、单位,要增强责任意识,思想高度一致,按照各自的职责,精心组织实施,充分发挥在社会救助中的重要作用。

各宣传媒体要深度报道,大力弘扬“乐善好施、团结互助、扶贫济困、关爱奉献”的慈善精神,大力宣传救助活动中涌现出的典型人物、典型事例,营造全社会形成尊重、关心、扶助困难群众的浓厚氛围,彰显大爱兰陵情怀,提升慈善大县品牌影响力。

                            

附件:2017年度兰陵县“情暖兰陵”慈善救助活动领导小组成员名单

 

2017年度兰陵县“情暖兰陵”慈善救助活动领导小组成员名单

组  长:吴恩坤  县委副书记

副组长:李增刚  县委常委、政法委书记、县政府党组副书记、副县长候选人、公安局长

田家成  县慈善总会会长

成  员:孙怀广  县教体局局长

马新华  县委组织部常务副部长

李玉昆  县财政局局长

卞艳林  县人社局局长

宋远珍  县民政局局长

王  翰  县卫计局局长

王玉纯  县总工会常务副主席

尹雪娜  县妇联主席

马平川  团县委书记

崔  力  县残联理事长

李中华  县工商联党组书记(主持工作),县委统战部副部长

陈艳凤  慈善总会办公室主任、民政局党组成员

朱培国  慈善总会办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,宋远珍同志兼任办公室主任,陈艳凤、朱培国同志任办公室副主任。

        

所属类别: 通知公文

该资讯的关键词为: