信息中心

中国二十四孝之临沂七孝

浏览次数: 日期:2016年10月20日

  中国是个文明古国,也是文明大国,一直有“百善孝为先”的宗旨,孝文化源远流长。在民间广为流传的《二十四孝》故事,据说是元代福建省尤溪县的郭居敬所选辑,其中竟有七个孝子的故事发生在临沂。
一、仲由  负米养亲
 


    仲由,字子路、季路,春秋时鲁国人,(今平邑人)。孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”(《孔子家语•致思》)
二、闵损  单衣顺母


 
  闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,(一说是今平邑人、还有一说是费县汪沟镇人,其中汪沟镇闵家村有其故居纪念地)。孔子的弟子,在孔门中以德行与颜渊并称。孔子曾赞扬他说:“孝哉,闵子骞!”(《论语•先进》)。他生母早故,父娶后妻,又生了两个儿子。继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的“棉衣”。一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待。父亲返家要休逐后妻,闵损跪求父饶恕继母,说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”父亲十分感动,就依了他。继母听说,悔恨知错,从此对他如亲子。
三、曾参  啮指心痛
 

 
  曾参,字子舆,春秋时期鲁国人(今平邑人),孔子的得意弟子,世称“曾子”,以孝着称。少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,便感知母亲在呼唤自己,于是背着柴草迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。”曾参于是接见客人,以礼相待。曾参学识渊博,曾提出“吾日三省吾身”(《论语•学而》)的修养方法,相传他着述有《大学》《孝经》等儒家经典,后世儒家尊他为“宗圣”。
四、老莱子  戏彩娱亲


 
  老莱子,春秋时期楚国隐士(今蒙阴人),为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。
五、郯子  鹿乳奉亲


 
    郯子,春秋时郯国人(今郯城人)。父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,看见猎人正要射杀一只麂鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。
六、王裒  闻雷泣墓


 
   王裒,三国魏东莞人(今沂水县人)。王裒博学多能,父亲王仪被司马昭杀害,他隐居以教书为业,终身不面向西坐,表示永不作晋臣。其母在世时怕雷,死后埋葬在山林中。每当风雨天气,听到雷声,他就跑到母亲坟前,跪拜安慰母亲说:“裒儿在这里,母亲不要害怕。”他教书时,每当读到《蓼莪》篇,就常常泪流满面,思念父母。
七、王祥  卧冰求鲤


 


    王祥,晋朝时琅琊人(今兰山区人)。生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然裂开,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。
    在这个物欲横流的现代生活里,“孝”似乎被淡化了。陈红和蔡国庆当年一首《常回家看看》对人心有了触动:老人不图儿女为家做多大贡献…。是的,不管我们走的多远,飞的多高,父母都是最牵挂我们的人。最近,新24孝评选掀起一场以“孝”为主的潮流,但是,远古的沉淀也不要忘怀。
 

所属类别: 慈善园地

该资讯的关键词为: